Home > Communiqués de Presse > Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs - lettre ...
Partager sur :

COMMUNIQUE DE PRESSE

Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs - lettre ouverte (collectif)

06.05.2020

LETTRE OUVERTE à l'initiative du Conseil National des Appellations d'Origine Laitières et soutenue par de nombreux co-signataires dont Nicolas Girod pour la Confédération paysanne (voir ci-dessous).

Rejoignez notre mouvement pour éviter le gaspillage de 2 000 tonnes de fromages AOP* IGP** et soutenir tous les producteurs durement touchés par la crise.  

 Les fromages AOP*-IGP*, fromages fermiers et fromages de pays sont en crise.

Bleu d'Auvergne, Bries, Brocciu, Camembert de Normandie, Fourme d'Ambert, Maroilles, Morbier, Munster, Picodon, Reblochon, Roquefort, Saint-Marcellin, Tomme de Savoie, etc... et les dizaines de milliers d'emplois et de petites entreprises qui sont derrière se retrouvent gravement impactés par les conséquences de la crise du COVID-19. Le déconfinement ne résoudra pas le problème.
Du jour au lendemain, le confinement a privé 2 000 tonnes de fromages AOP* IGP* d'un accès direct aux consommateurs. Nous avons déjà trouvé une solution pour près de 1 000 tonnes de fromages ces dernières semaines, notamment à travers des dons. Nous refusons de nous résigner à jeter les quantités supplémentaires supplémentaires qui ne peuvent se conserver indéfiniment.
Nous, petits producteurs, fermiers, artisans et fromagers sommes particulièrement frappés par la crise et avons besoin des moyens pour assurer la pérennité de nos métiers.
Ensemble, nous poursuivrons les actions de solidarité, en continuant à offrir nos fromages AOP* IGP*, mais nous devons absolument trouver les conditions de valorisation durable de nos filières.
C'est la seule condition pour que la France reste le pays aux 1 000 Fromages.
Aidez-nous à trouver des solutions justes et durables.
Nous en avons déjà engagé beaucoup, aidez-nous à concrétiser de nouvelles initiatives et à mieux consommer nos produits !
Dirigeants, décideurs, consommateurs, #Fromagissons ensemble !

Rejoignez le collectif « Soutenons nos fromages, nos terroirs et nos producteurs » et engagez-vous à nos côtés.

Initiative portée par le Conseil National des Appellations d'Origine Laitières (Cnaol),
pour les producteurs en partenariat avec la Fédération Nationale des Producteurs de Lait (FNPL*),
la Fédération Nationale Ovine (FNO*) et la Fédération Nationale des Eleveurs de Chèvres (FNEC) 

Avec le soutien de

Madame Fanny AGOSTINI, Journaliste
Monsieur Pierre AMOUDRY, Dessinateur/Artiste
Monsieur Jean-Charles ARNAUD, Ancien président INAO
Madame Marie AUDIGIER, Directrice de l'institut français de Congo Brazaville
Monsieur Loic BALLET, Animateur
Monsieur Florian BARBAROT, Chef
Monsieur Mathieu BARBET, Chef, Restaurant Chateau de Codignat
Madame Nadine BARBOTTIN, Mamscook blogueuse culinaire
Madame Marina BARTOLI, Fromager
Madame Marie BOCHET, Skieuse handisport Huit fois médaillés d'or aux Jeux Paralympique
Monsieur Jérôme BONALDI, Journaliste présentateur
Monsieur Noureddine BOUATERIA, Chef, Restaurant Hôtel de la Poste
Monsieur Dominique BOUCHAIT, Fromager
Madame Michèle BOUDOIN, Présidente Fédération Nationale Ovine
Monsieur Alain BOUSIGUE, Coach et comédien
Monsieur Eric BOUYSSOU, Le bel Horizon
Monsieur Philippe BRUN, Le Haut-Allier
Monsieur Michel BRUNEAU, Chef étoilé
Madame Sandy CAIRE, L'Atelier by Sandy Caire
Monsieur Patrice CANAYER, Manager général et entraîneur du Montpellier Handball
Monsieur Jean-Claude CASADESUS, Chef d'orchestre
Monsieur Jérôme CAZANAVE, Le Jarrousset
Madame Catherine CHABAUD, Navigatrice
Monsieur Pascal CHANTEUR, Vice-président de la Ligue Nationale de Cyclisme professionnelle
Monsieur Jean-Frédéric CHAPUIS, Champion du monde, Champion olympique de Skicross
Monsieur Christophe CHASSARD, Scientifique
Monsieur Patrice CHASSARD, Président du Comité national des appellations laitières agroalimentaires et forestières
Monsieur Thierry CHELLES, Chef, Restaurant les Copains
Monsieur Patricia CONSTANTIN, Chef, Restaurant le Rivalet
Monsieur Jean COTTIN, Producteur de films de cinéma
Madame Cécile COULON, Ecrivaine
Monsieur Didier COZZOLINO, Chef, Restaurant Un toit pour toi
Monsieur Raynald CROIX, Chef L'annexe
Madame Karine DANIEL, Economiste - Directrice de recherche spécialisée Agriculture et Agro-alimentaire
Monsieur Fabien DEGOULET, Meilleur Ouvrier de France Champion du monde fromager 2015
Monsieur Marc DELAGE, représentant de la Fédération du Commerce Associé, Fédération du Commerce et de la Distribution, Fédération des Fromagers de France, Restauco, Syndicat National de la Restauration Collective et Agorest
Monsieur Francis DELMAS, L'Ander
Madame Babette DE ROZIÈRES, Cheffe - animatrice TV
Monsieur Bruno DESLANDES, Fromager
Monsieur Jérôme DESPEY, Secrétaire général FNSEA*
Monsieur Pierre DESPRAT, Vignoble Desprat Saint Verny
Monsieur Dominique DUBRAY, La Bougnate
Monsieur Bruno DUFAYET, Président de la Fédération Nationale Bovine
Monsieur Olivier DULAC, La Fontaine
Monsieur Damien DUQUESNE, Chef
Équipe Lou Rugby - Lyon, 2ième du Top 14

Monsieur Arié ELMALEH, Comédien
Monsieur Benoît EYCKEN, Fondateurs Les Etoiles du Sport
Monsieur Jean-François FAFOURNOUX, Président des Toques d'Auvergne
Monsieur Etienne FALGOUX, Sportif
Monsieur Bernard FARGES, Président CNAOC*
Monsieur Romuald FASSENET, Meilleur Ouvrier de France et Chef étoilé
Monsieur Michel FOUCHEREAU, Fromager
Monsieur Benoît FROMAGER, La Terrasse
Monsieur Gilles FUMEY, Géographe Sorbonne Université/CNRS*
Monsieur Vincent GERO, Union du Cantal
Monsieur Didier GIGOT, Chef Le petit Bonneval
Madame Brune GIRAL, Le Nautilus
Monsieur Philippe GIREAUD, Fromager
Monsieur Nicolas GIROD, Porte-Parole Confédération Paysanne
Madame Marielle GOITSCHEL, Athlète
Monsieur Guillaume GOMEZ, Chef de l'Elysée
Monsieur Nicolas GOT, Fromager
Monsieur Joël GOULET, Chef, L'auberge des 4 chemins
Monsieur Jean-Michel GOUZON, Le Bailliage
Monsieur Jean-Yves GRAND, Président de l'Académie de Gourmandise
Monsieur Yves GRANDEMANGE, Producteur Fermier FNPL*
Monsieur Thierry GUYOT, Le Fort du Pré
Monsieur Pierre HERME, Chef Pâtissier cuisinier
Madame Sophie HULIN, Directrice du Pôle Fromager AOP* Massif Central
Morgane IMBEAUD, Auteure compositrice interprète
Monsieur Aimé JACQUET, Sélectionneur de l'équipe de France de football championne du monde 1998
Monsieur Christian JANIER, Meilleur Ouvrier de France Fromager
Monsieur Marc JANIN, Meilleur Ouvrier de France Fromager
Monsieur Laurent JURY, Chef, La belle Meunière
Monsieur Jean Michel KARAM, PDG de MEMSCAP, IOMA et IEVA
Monsieur Léo LACROIX, Médaillé Olympique de Ski - Descente
Monsieur Damien LACOMBE, Président SODIAAL
Madame Christiane LAMBERT, Présidente FNSEA*
La Mère Richard, Fromagerie Lyon
Monsieur Bernard LAPORTE, Président de la Fédération Française de Rugby
Monsieur Didier LASSAGNE, Fromager
Monsieur Périco LEGASSE, Journaliste Chroniqueur
Monsieur Julien LEGENDRE, Co-Président du Festival Danses & Musiques du Monde d'Amélie-les-Bains
Monsieur Olivier LEJEUNE, Acteur, Humoriste, Animateur, Dramaturge, Auteur
Monsieur Luc LESÉNÉCAL, PDG de Saint James et Président de l'association normande des entreprises du patrimoine vivant
Monsieur Thierry LHERMITTE, Acteur
Monsieur Maurice MANIFICAT, Athlète ski de fond
Monsieur Marc STEN, Fromager
Monsieur Philippe MARCHAND, Fromager
Monsieur Jacques MARCON, Restaurant
Monsieur Regis MARCON, Chef 3 étoiles
Monsieur Claude MARET, Fromager, Président de la Fédération des Fromagers de France
Monsieur Christophe MARGUIN Chef, Président des Toques Blanches Lyonnaises
Monsieur Laurent MARIOTTE, Chroniqueur culinaire
Madame Florence MASNADA, Double médaillée olympique
Madame Maggy MASSON, Championne du monde de Tir à l'Arc 2001
Monsieur Hervé MATHOUX, Journaliste sportif
Monsieur Philippe MATIÈRE, Président Matière

Madame Odile MATTEI, Présentatrice
Monsieur Philippe MAUGUIN, Directeur INRAE
Monsieur Rémi MICHELAS, Le Bourbon
Monsieur François MISSONNIER, Directeur festival Europavox
Monsieur Hervé MONS, MOF Fromager
Monsieur Grégory MONTEL, Acteur
Monsieur François MOREL, Journaliste France Inter
Monsieur Vincent MOSCATO, Animateur radio
Monsieur Cédric MOUTHON, Chef
Monsieur Vincent MUNIER, Photographe animalier
Monsieur Stéphane MURCIA, Fromagerie Betty
Monsieur Bernard MURE-RAVAUD, Meilleur Ouvrier de France fromager
Monsieur Vincent NIGOU, Union du Cantal
Monsieur Olivier NIVESSE, Fromager
Monsieur Romain OLIVIER, Fromager
Monsieur Edamo OLIVIERI, Union du Cantal
Madame Marinella OLIVIERI, Union du Cantal
Madame Patricia OLIVIERI, Union du Cantal
Monsieur Matthieu OMONT, Hôtel de France
Monsieur Serge PAPAGALLI, Auteur comédien
Monsieur Alexandre PASTEUR, Journaliste sportif France TV
Monsieur Nathan PAULIN, Highliner détenteur de records
Madame et Monsieur PAUMA, Auberge de La Chapelle aux Chasses
Monsieur Daniel PERRIN, Eleveur, Secrétaire Général FNPL*
Monsieur Emmanuel PERRODIN, Chef gastronomique
Monsieur Joël PIGANIOL, Président FDSEA* Cantal
Monsieur Jean-Louis PITTON, Président de l'INAO
Madame Annick POLESE, Fromager
Madame Natacha POLONY, Journaliste
Monsieur Christian PRUD'HOMME, Directeur du Tour de France
Monsieur Yves PUJOL, Chanteur Humoriste
Monsieur François PURSEIGLE, Membre de l'Académie d'agriculture de France
Monsieur Stéphane RANIERI, Chef, Restaurant L'en But
Monsieur Rodolphe REGNAULD, Chef, L'auberge du pont
Monsieur Jean-Luc REICHMAN, Animateur
Madame Anne RICHARD, Directrice interprofession volaille ANVOL
Madame Véronique RICHEZ-LEROUGE, Journaliste
Monsieur François ROBIN, Meilleur ouvrier de France Fromager
Monsieur Thierry ROQUEFEUIL, Président Fédération Nationale des Producteurs de lait
Monsieur Maxence ROUSSEAU, Restaurant Le Poivrier
Monsieur Gilles ROUX, La Tour
Monsieur Michaël RUAT, L'émotion
Madame Valérie SAIGNIE, Ferme Saint-Sébastien
Monsieur Jacky SALINGARDES, Président de la Fédération Nationale des éleveurs de chèvres
Monsieur Marc-André SELOSSE, Chercheur biodiversité MNHN, auteur 'Jamais Seuls'
Madame Lola SÉMONIN, La Madeleine Proust
Monsieur Mathieu SEMPÉRÉ, Chanteur
Monsieur Jean SIMONDON, ex directeur de la Chambre régionale d'agriculture de Franche Comté
Monsieur Fabien SOLDEVILLA, BobStronomie blogueur (Ca se boit et ça se mange)
Monsieur Arnaud SPERAT-CZAR, Profession Fromager
Monsieur Louis TEIXEIRA, Fromager
Monsieur Benjamin THIERRY, TOP 14 Rugby
Madame Michelle THIEULLENT, Fromager
Monsieur Eric TOURNAYRE, Restaurant Tournayre
Monsieur Laurent TROCHON, La Grange aux Fleurs
Monsieur Christian VABRET, Président par intérim de la chambre des métiers et artisanat de France et viceprésident de la confédération de la boulangerie
Monsieur André VALADIER, ancien Président du Comité National des Produits Laitiers INAO
Monsieur Didier VEILLLAULT, Directeur Coopérative de Mai
Monsieur Elvis VERMEULEN, Ancien international de Rugby
Monsieur Dominique VÉROT, Confédération Paysanne
Monsieur Marc VEYRAT, Chef Etoilé
Monsieur Jean-Pierre VIDAL, Restaurant Vidal
Monsieur Roland VIGIER, Chef
Monsieur Michel VION, Président de la Fédération Française de Ski
Monsieur Alexis VUILLERMOZ, Cycliste
Madame Tessa WORLEY, Sportif
Monsieur Cyrille ZEN, Chef
Monsieur Arkadiusz ZUCHMANSKI, Chef étoilé

(liste à date du 3 mai 2020)


Contacts :
NOUS CONTACTER Confédération Paysanne de Bourgogne-Franche-Comté
19 grande rue, 25800 VALDAHON, 03 81 26 05 97, bfc[at]confederationpaysanne[point]fr